г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. К, офис 20H

Применение газобетона в строительстве

Газобетон - материал для тех, кто хочет строить дешево, быстро и в то же время добротно. Рынок газобетонных блоков изобилует предложениями, но выбрать действительно качественный продукт не так легко, как кажется.

Все гениальное - просто. Именно этими словами можно объяснить популярность газобетона как материала для строительства домов. Он производится из простого сырья - песка, извести, цемента; прост в обработке, да и монтаж стен из газобетонных блоков не требует от исполнителя высокой квалификации. Дома из газобетона легко отделывать, перестраивать и ремонтировать, а в дальнейшем их нетрудно продать, поскольку эта технология уже успела завоевать доверие покупателей.

Газобетон и его родня

Газобетон - одна из разновидностей ячеистого бетона, искусственного строительного материала, структура которого характеризуется наличием равномерно распределенных сферических пор, заполненных воздухом или газом (85% его объема). Благодаря пористой структуре ячеистые бетоны обладают низкой теплопроводностью, небольшим весом и легко обрабатываются. В газобетоне поризация происходит за счет газа, выделяемого при химическом взаимодействии вводимого газообразователя (алюминиевого порошка или пасты) с компонентами раствора (вяжущего, песка и воды). Другая разновидность ячеистого бетона, популярная в частном строительстве, - пенобетон. В процессе производства пенобетона поризация происходит при смешивании раствора с заранее приготовленной пеной или при вспенивании растворной смеси, содержащей пенообразователь, в ходе ее интенсивного перемешивания.

Ячеистые бетоны классифицируют также по виду вяжущего: газобетон, пенобетон - на портландцементе, на шлакопортландцементе, на смеси цемента и извести; газосиликат, пеносиликат - на извести;
газошлакобетон, пеношлакобетон - на шлаковом вяжущем.

По виду кремнеземистого компонента, выполняющего функции заполнителя и составной части вяжущего, различают: газобетон, пенобетон - на кварцевом песке; газозолобетон, пенозолобетон, газозолосиликат, пенозолосиликат - на золе.

По способу твердения различают ячеистый бетон неавтоклавный (твердеет в естественных условиях, при электроподогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении) и автоклавный (твердеет в среде насыщенного пара при избыточном давлении и повышенной температуре).

Кладка газобетона

В соответствии с ДСТУ Б В.2.7-45-96 ячеистые бетоны по функциональному назначению подразделяются на теплоизоляционные (плотность 200-500 кг/м3), конструкционно-теплоизоляционные (плотность 500-900 кг/м3), конструкционные (плотность 1000-1200 кг/м3).

Однако в настоящее время наиболее продвинутые отечественные производители, опережая нормативы, уже приступили к выпуску блоков с плотностью 400 кг/м3, которые обладают прочностью, позволяющей отнести эти изделия к разряду конструкционно-теплоизоляционных. Из всего разнообразия ячеистых бетонов наиболее популярным и перспективным является газобетон автоклавного твердения. Процесс его производства включает помол сырья, приготовление смеси, формирование больших массивов материала с последующей их разрезкой на блоки требуемых размеров. Затем производится тепловлажностная обработка изделий в автоклавах.

Как выбрать газобетон

Выбрать газобетонные блоки для строительства дома поможет знание основных характеристик газобетона, что позволяет сравнить продукцию различных производителей. Плотность - это отношение массы к объему, выражаемое в кг/м3. На эту характеристику газобетона указывает его марка плотности: D300; D350; D400; D500; D600; D700; D800; D900; D1000; D1100; D1200 (чем выше марка, тем плотнее материал). От плотности зависят основные качества газобетона - его прочность на сжатие и теплопроводность. Прочность с увеличением плотности повышается, а теплопроводность - уменьшается (чтобы обеспечить необходимое сопротивление теплопередаче стены из более плотного газобетона, необходимо выбирать блоки большей ширины). Чем меньше плотность бетона, тем более он подвержен повреждению. Большая плотность говорит о лучших звукоизоляционных свойствах. Однако изделия из плотного бетона тяжелее и сложнее в подрезке. Таким образом, выбор блоков - это всегда поиск золотой середины между плотностью, прочностью, теплоизоляционными свойствами материала и материальными возможностями застройщика.

Теплопроводность. Благодаря воздуху, содержащемуся в порах, газобетон является одним из лидеров среди конструкционных материалов в отношении теплоизоляционных свойств, представляя эффективный барьер как для тепла, так и для холода. Для застройщиков очень важен тот факт, что он хорошо удерживает тепло внутри дома. Коэффициент теплопроводности ячеистого бетона составляет от 0,075 Вт/(м*К) для блока с маркой плотности D350 и 0,25 Вт/(м*К) - для блока марки D700. Это очень важный показатель: чем он ниже, тем лучше.

Внимание! К сожалению, производители газобетонных блоков указывают для своих изделий коэффициенты теплопроводности, определяемые разными способами. Чаще всего это декларируемый коэффициент, исследуемый в лабораторных условиях, - при определенной температуре и влажности. Некоторые указывают расчетный, характерный для блоков в условиях устойчивой влажности. Второй метод определения теплопроводности более близок к реальным показателям.

Прочность. Прочность возрастает вместе с плотностью бетона. О том, насколько блоки из ячеистого бетона прочны, информирует марка прочности на сжатие (обозначается буквой М с цифрой, указывающей на среднее арифметическое значение прочности образцов на сжатие в кгс/см2). Показателем, который учитывает возможные колебания качества материала, является класс прочности ячеистого бетона (обозначается буквой В с цифрой, указывающей на гарантированную прочность в МПа). В зависимости от гарантированных значений прочности ячеистых бетонов на сжатие ДСТУ Б В.2.7-45-96 «Бетоны ячеистые» устанавливают следующие классы (марки): В0,35 (М5); В0,5 (М7,5); В0,75 (М10); Bl (M15); Bl,5 (М25); В2 (М25); В2,5 (М35); В3,5 (М50); В5 (М75); В7,5 (М100); B10 (M150); В12,5 (М150); В15 (М200). Однако ведущим отечественным производителям, выпускающим продукцию нового поколения, уже удалось добиться более высоких показателей прочности для своих газобетоннных блоков (в т. ч. плотностью 350-400 кг/м3), выпуск которых регламентируется собственными техническими условиями предприятий.

Огнестойкость. Ячеистый бетон классифицируется как негорючий материал. Предел огнестойкости возведенной из него оштукатуренной перегородки толщиной 12 см, имеющей вертикальные и горизонтальные швы, равняется 2 часам. Паропроницаемость. Это способность газобетона быстро отдавать накопившуюся влагу и не препятствовать выходу водяного пара из отапливаемого помещения.

Паропроницаемость материала характеризуется коэффициентом паропроницаемости и, который указывает количество пара в мг, проходящего через 1 м толщины материала за 1 час при разности давлений в 1 МПа. Для ячеистого бетона этот показатель равен 0,08-0,26 мг/(м*ч*Па) в зависимости от вида кремнеземистого компонента и плотности. Согласно европейским нормам DIN, коэффициент паропроницаемости и определяется как отношение паропроницаемости слоя воздуха толщиной 1 м к паропроницаемости слоя материала той же толщины.

Его величина колеблется от 5 до 10. Чем меньше этот показатель, тем ниже сопротивление проникновению водяного пара в бетон. Звукоизоляция. О том, как стены из ячеистого бетона защищают от шума, информирует индекс изоляции воздушного шума, выражаемый в дБ. Чем он больше, тем лучше. Уровень звукоизоляции возрастает прямо пропорционально толщине стены и плотности строительного материала. Например, показатель для внутренней стены толщиной 24 см из блоков с маркой плотности D400 составит 38 дБ, а для наружной стены толщиной 36 см из блоков марки D700 - 48 дБ.

Точность размеров. Чем более однородны блоки с точки зрения размеров, тем быстрее и точнее будут возводиться из них однослойные стены, то есть меньше времени потратится на шлифовку. Отечественный стандарт ДСТУ Б В.2.7-137:2008 «Блоки из ячеистого бетона стеновые мелкие» нормирует значения отклонения геометрических размеров для двух категорий изделий: предназначенных для кладки на растворе (толстый шов) и для кладки на клею (тонкий шов). В зависимости от этого допускается различная степень отклонения линейных размеров (для кладки на клею требования жестче). Современные газобетонные блоки имеют пазогребневую форму торцевых граней, что позволяет производить кладку без заполнения вертикальных швов. Все чаще производители предусматривают в блоках специальные захваты, облегчающие переноску.

Плюсы газобетона

Чем же объясняется популярность газобетона на фоне других стеновых материалов? На то есть ряд причин:

  • Дешевизна
    Газобетон - один из самых дешевых строительных материалов. Недорогое сырье, достаточно простая технология производства и острая конкуренция среди производителей - вот причины, по которым строительство из газобетона рентабельно;

  • Хорошие теплоизолирующие показатели.
    В доме из газобетона легче удержать тепло. Следовательно, зимой это снижает затраты на обогрев помещений, а летом позволяет сохранить прохладу;

  • Возможность строительства однослойных наружных стен.
    Это один из немногих стеновых материалов, который способен обеспечить нормируемое сопротивление теплопередаче без утепления (при использовании блоков соответствующей плотности и толщины);

  • Удобен в работе.
    Захваты, пазы и гребни, а также относительно небольшая масса блоков облегчают их монтаж и транспортировку. Они легко режутся, шлифуются и штрабятся;

  • Паропроницаемость.
    Структура ячеистого бетона обеспечивает выход водяного пара из помещения наружу;

  • Быстро сохнет.
    Невзирая на способность к водопоглощению, газобетон быстро отдает влагу. Именно поэтому он считается самым подходящим материалом для возведения домов на территориях, подверженных наводнениям. Но процессу высыхания газобетона не должны мешать отделочные материалы, не пропускающие водяного пара;

  • Экологичность.
    Газобетон производится из натурального сырья, поэтому он безопасен для здоровья.

Несмотря на множество достоинств газобетона, его противники не преминут указать на недостатки материала. Напомнят, что он довольно хрупок, недостаточно аккумулирует тепло, легко поглощает влагу. Упрекнут изделия с низким коэффициентом теплопроводности в низкой прочности на сжатие. Намекнут на слабую звукоизолирующую способность газобетона вследствие его небольшой плотности и малого веса. Тем не менее блоки из газобетона пригодны для кладки всех видов стен. При очень строгом соблюдении технологического режима из них можно выложить даже подвальные стены.

Традиционный перечень изделий из газобетона включает:

  • блоки для кладки наружных однослойных стен. Это полнотелые блоки для кладки стен, не требующих утепления. Ширина блоков: 30; 36,5; 37,5 и 48 см, марка плотности D350; D400; D500. Ширина показывает, какой толщины будет возведенная из них стена. Длина блоков обычно 60 см,  59,9 или 62,5 см, а их высота чаще всего 19,9 и 25 см. Вес одного блока составляет от 19,9 до 21,9 кг. Блоки для однослойных стен могут иметь пазогребневую структуру более узких вертикальных торцевых граней. Благодаря этому их легко стыковать и во время кладки на клеевом растворе нет необходимости делать вертикальные швы. На торцевых гранях крупных блоков часто имеются захваты, облегчающие их переноску. Из блоков данной ширины возможна кладка стен с сопротивлением теплопередаче, равным 2,67-3,31 м2*К/Вт, что соответствует нормативным требованиям. Некоторые специалисты считают, что строить дом с однослойными (а значит - однородными) стенами более выгодно, чем с двухслойными (т. е. с утеплением): во-первых, минимизируется риск исполнительской ошибки, а, во-вторых, «работу» однородной стены легче прогнозировать, и она не будет зависеть от качества систем утепления;

  • блоки для кладки двухслойных и трехслойных наружных стен, а также внутренних несущих стен. Они выглядят аналогично блокам для однослойных стен, но имеют меньшую толщину - 20; 24; 25; 28,8; 30; 36,5 см. Некоторые блоки не имеют пазогребневого профиля, поэтому кладка из них выполняется с вертикальными швами. Они не обязательно должны отвечать высоким требованиям по теплопроводности, т. к. при необходимости могут быть утеплены минватой или пенополистиролом;

  • блоки для перегородок и ограждений. Они значительно легче по сравнению с блоками для несущих стен. Их ширина от 5 до 24 см. Боковые грани могут иметь пазогребневую форму. Блоки толщиной менее 24 см не имеют захватов;

  • лотковые блоки для перемычек. Имеют U-образное сечение. Их высота - 19,9; 20 или 24,9 см, ширина - 17,5; 20; 25; 30; 37,5; 40 см, длина - 49,9; 50; 59,9 см; класс плотности - D400-500. Элементы представляют собой форму, готовую для армирования и заполнения бетоном. Следовательно, они выполняют функцию опалубки и обшивки перемычек. Их применение обеспечивает однородность материала стен, благодаря чему штукатурка одинаково «работает» по всей их поверхности и уменьшается опасность появления трещин в зоне перемычек. При использовании данных элементов в однослойных стенах следует в местах закладки арматуры уложить слой теплоизоляционного материала толщиной около 4 см, смещая его к наружной стороне стены. Перед заполнением U-блоков их нужно установить на опору из досок. Глубина опирания блоков на стену составляет 20-25 см. U-блоки можно использовать в качестве опалубки для столбов, в т. ч. тех, что устраивают для усиления мансардных аттиковых стенок. В ассортимент фирм, предлагающих газобетонные блоки, входят также узкие плиты без пазов и гребней, применяемые для обшивки венцов и возведения легких перегородок.

Для сохранения однородности однослойной стены некоторые фирмы предлагают элементы утепления венцов в виде специальных плит, в которых газобетон соединен с минеральной ватой или пенополистиролом (в многослойных стенах теплоизоляцию венцов обеспечивает слой материала, которым утепляются стены). Элементы утепления монтируют до бетонирования перекрытий или венцов, используя их в качестве несъемной опалубки, остающейся в конструкции стены. С целью утепления венцов вместо специальных плит можно использовать также обычные плиты из ячеистого бетона, минеральной ваты или пенополистирола, разрезанные на соответствующие фрагменты.

Растворы для кладки

Обычно для кладки стен из ячеистого бетона используют клеевые растворы. Они служат для выполнения тонких 1-3-миллиметровых швов. Такие растворы покупают для блоков, имеющих пазогребневую структуру, при кладке которых раствор наносится только на горизонтальные швы. Однако ничто не мешает купить блоки с плоскими гранями и использовать для их укладки традиционный цементно-известковый раствор. В этом случае выполняют горизонтальные и вертикальные швы толщиной около 1 см. Обычный раствор пригодится и тогда, когда возводят стену на клеевом растворе: на него, как правило, укладывается первый ряд стеновых блоков. Необходим он и во многих других ситуациях, например, при заполнении стыков плит перекрытия или примыканий перегородок к несущим стенам.

Отделка стен

Дома из ячеистого бетона можно отделывать любым способом. Стоит, однако, учитывать свойство паропроницаемости газобетона и не лишать дом этого преимущества во время выполнения фасадных работ или отделки интерьера. Снаружи такие дома чаще всего оштукатуривают. Лучше, если это будет обычная недорогая цементно-известковая штукатурка, покрытая затем фасадной краской. Теплоизолирующая штукатурка, если застройщик решил её приобрести, улучшит теплоизолирующие параметры стен.

При двухслойных стенах фасад отделывают преимущественно тонкослойной штукатуркой, которая входит в состав системы утепления. Стоит позаботиться о том, чтобы она была выбрана в соответствии с применяемым теплоизоляционным материалом. Если это будет минеральная вата, предпочтительней будет силикатная или минеральная штукатурка: это обеспечит диффузию водяного пара и не ограничит паропроницаемости стен.

Стены из газобетонных блоков можно также облицевать клинкерным кирпичом обшить вагонкой, виниловым сайдингом, и плиткой или любым другим из множества облицовочных материалов. При внутренних работах, кроме гипсокартонных или гипсоволокнистых плит, можно использовать для отделки цементную, цементно-известковую или особенно популярную - гипсовую штукатурку. Но при этом необходимо помнить, что нельзя наносить гипсовую штукатурку непосредственно на стены, поскольку она может растрескаться.

Возврат к списку

У вас нет просмотренных товаров.
logo Бизнес Деловые услуги ПетроБлок - продажа строительных материалов
г. Санкт-Петербург пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. К, офис 20H. 192029
8 (812) 309-56-16 sale@petroblok.ruдо 9 861 26