г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. К, офис 20H

Применение керамического камня в строительстве

Керамические пористые камни с пустотами рекомендуется применять для кладки стен жилых домов, общественных и промышленных зданий:

  • несущих наружных и внутренних;
  • самонесущих (заполнение каркасов);

Высоту (этажность) здания рекомендуется определять расчетом несущей способности наружных и внутренних стен с учетом их совместной работы.

Расчет элементов из пористых керамических камней с пустотами производят по предельным состояниям первой и второй группы в соответствии с требованиями СНиП II-22-81

 

«Каменные и армокаменные конструкции»

Применение пористых керамических камней с пустотами допускается для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на их внутренние поверхности пароизоляционного покрытия. Применение для стен помещений с мокрым режимом, а также для наружных стен подвалов и цоколей не допускается.

Примечание. Влажностный режим помещений зданий и сооружений принимается по СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника».

При проектировании зданий и проведении расчетов прочности элементов стен из пористых керамических камней следует руководствоваться СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменныеконструкции».

ТЕПЛОТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КЛАДКИ СТЕН

ИЗ ПОРИСТЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ КАМНЕЙ

Наружные стены из пористых керамических камней жилых, общественных и производственных зданий с нормируемой температурой внутреннего воздуха должны отвечать требованиям СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника. Нормы проектирования" по сопротивлению теплопередачи, паропроницаемости, воздухопроницаемости и теплоустойчивости.

Требуемые сопротивления наружных стен из пористых камней воздухопроницаемости, паропроницаемости и их теплоустойчивость определяется расчетом по СНиП II-3-79, а также территориальными нормами.

Для снижения воздухопроницаемости наружных стен из пористых пустотелых камней кладку необходимо снаружи выполнять с расшивкой швов, а внутреннюю поверхность стены со штукатурным слоем толщиной 15-20 мм или применять обшивку из плотных материалов.

Теплозащитные свойства стен из пористых камней характеризуются сопротивлением теплопередаче Ro (м2 оC/Вт). Теплозащитные свойства стен из пористых камней, облицованных кирпичом, характеризуются приведенным сопротивлением теплопередаче Ro пр (м2 оC/Вт)

Приведенное сопротивление теплопередаче наиболее повторяемого участка наружной стены в здании из пористых камней в сочетании с лицевым кирпичом и внутренним штукатурным слоем определяется расчетом в зависимости от свойств применяемых материалов (кирпича и раствора). Коэффициент паропроницаемости кладки из пористого камня, облицованный лицевым кирпичом, составляет µ = 0,123 мг/(м ч Па).

Для города Санкт-Петербурга по СНИП определены следующие сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций зданий (3.08 Ro тр, м²·°C/Вт), по Москве и московской области (3.13 Ro тр, м²·°C/Вт).

Все Сопротивления (кроме жилых зданий) определены условно исходя из наиболее часто используемых и строящихся зданий. Однако следует понимать, что каждое здание должно быть просчитано на сопротивление теплопередачи отдельно и подобрана или разработана наиболее теплоэффективная ограждающая конструкция

УКАЗАНИЯ ПО ВОЗВЕДЕНИЮ КЛАДКИ

ИЗ ПОРИСТЫХ КЕРАМИЧЕСКИХ КАМНЕЙ

При возведении зданий из керамических пористых камней следует руководствоваться  СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции", раздел 7 "Каменные конструкции" и  настоящими рекомендациями.

При приготовлении и применении строительных растворов следует руководствоваться  СП82-101-98 "Приготовление и применение строительных растворов".  Постельный шов не должен быть ни слишком тонким, ни слишком толстым, и его толщина  должна составлять в среднем 12 мм. Такой толщины достаточно для выравнивания допустимых  отклонений в размерах камней.

Более толстые или неравномерные постельные швы снижают прочность кладки; кроме того, разная сила деформации в соседних швах разной толщины может создавать места с повышенным натяжением. Раствор нужно наносить так, чтобы весь камень лежал на слое раствора. При кладке находящихся под статическим напряжением стен и перегородок раствор наносится на всю поверхность постельного шва. Стенами под статическим напряжением считаются все несущие внутренние стены из камня толщиной от 250 до 380 мм и наружные стены, которые также выполняют несущую функцию. 

При кладке наружных стен выдвигается важное требование - высокое термическое сопротивление. Этим требованиям соответствуют керамические камни для наружных стен. При кладке применяется обычный известково-цементный раствор, однако его технические тепловые свойства примерно в 5 раз хуже, чем свойства самих керамических камней, поэтому их сочетание в кладке приводит к значительному снижению теплоизоляционных свойств керамических камней. Негативное воздействие обычного кладочного раствора можно снизить несколькими способами: 

  • пониженный расход раствора (кирпичи с карманом под раствор) или отказ от его
  • использования на стычных вертикальных швах (кирпичи с соединением в паз и гребень);
  • использование прерывного постельного шва (низкий эффект)
  • использование лёгкого (теплоизоляционного) кладочного раствора.

Эффект прерывного постельного шва (укладки раствора слоями) состоит в том, что «теплопроводный мост», который создаёт в постельном шве обычный раствор, один или два раза прерывается воздушным пространством шириной от 30 до 50 мм. В итоге, эта мера увеличивает термическое сопротивление кладки на 3-5 %, однако в то же время и значительно снижает несущую способность такой кладки. Снижение несущей способности кладки можно рассчитать, разделив ширину пустот в рерывном постельном шве на ширину полностью сцементированного постельного шва.

Например, при кладке толщиной 380 мм наличие двух пустот шириной 50 мм снижает несущую способность кладки на 25 %. По этой причине прерывные постельные швы нельзя использовать произвольно, а только там, где такая возможность доказана статическим расчётом

Возврат к списку

У вас нет просмотренных товаров.
logo Бизнес Деловые услуги ПетроБлок - продажа строительных материалов
г. Санкт-Петербург пр. Обуховской Обороны, д. 86, лит. К, офис 20H. 192029
8 (812) 309-56-16 sale@petroblok.ruдо 9 861 26